Ни для кого не секрет, что использовать при строительстве зданий горючие материалы очень опасно. Но полностью исключить применение таких материалов невозможно. Например, дерево зачастую используют в строительстве из-за высокой популярности материала, доступной стоимости, безопасности в плане экологии, легкости в процессе монтаже и обработке. Поэтому во время строительных работ такие горючие материалы обрабатывают специальными средствами, чтобы снизить риск возгораемости. Какие основные характеристики, применяемые требования к пропиткам и насколько они защищают наше иммущество и нашу жизнь? Об этом будет наша статья.

ОГНЕБИОЗАЩИТНАЯ ПРОПИТКА ДЛЯ ДЕРЕВА

Огнебиозащитная пропитка – основной способ защиты древесины и прочих горючих материалов от возгорания. Используется он достаточно просто: наносится поверхностно на материал, который предварительно уже подготовлен для пропитки.

Чтобы произвести первичную обработку древесину, в строительстве часто используют биозащитную пропитку, которую еще называют антисептиком для дерева. Важно понимать, что подобная обработка требуется для того, чтобы защитить материал, который используется в тяжелых условиях. Например, происходит прямой контакт древесины с влажным грунтом.

Пропитка дерева

Современные огнебиозащитные пропитки для древесины выполняют следующие функции:

  • Защищают материал от появления плесени;
  • Препятствуют появлению и размножению в древесине насекомых, которые питаются данным строительным материалом;
  • Избавляют дерево от различных бактерий и микробов, которые способны разрушить его структуру;
  • Защищают от возгорания;
  • Если влажность внешней среды или помещения повышена, то огнебиозащитная пропитка выполняет роль защиты дерева от загнивания;
  • Не позволяют материалу со временем трескаться.

Требования к применению огнебиозащитной пропитки для древесины

Обрабатывать горючие материалы для строительных работ огнебиозащитной пропиткой необходимо в обязательном порядке. Но вот с какой периодичностью следует обрабатывать легковоспламеняющиеся материалы, зависит от нескольких факторов:

  • нормы пожарной безопасности, которые применяются для строительства конкретного здания;
  • типа постройки;
  • отделки, применяемой в процессе строительства.

В последующем древесный горючий материал должен обрабатываться в зависимости от группы стропильной конструкции. Таким образом, если при строительстве была использована 2 группа, то пропитка осуществляется вновь спустя год после первой пропитки. Если же были использованы материалы 1 группы, то пропитку огнебиозащитным средством можно применить повторно спустя 10 лет.

Современные средства, которыми пропитывают древесину и текстильные материалы, обычно предназначены на срок до 15 лет.

При обработке древа биозащитной пропиткой следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы обработка стала более эффективной:

  • В процессе нанесения средства на материал, следует соблюдать рекомендации по расходу от производителя. Это позволит увеличить срок службы пропитки.
  • Наносить средство на поверхность строительного материала важно в положительном температурном режиме (не менее, чем +5 градусов).
  • Влажность древесного материала во время обработки не должна быть более 15%. Это позволяет биозащитному средству глубже проникнуть в дерево.
  • Если процесс производится в бытовых условиях, то рекомендуется производить действие нанесения при помощи кисти или валика.
  • Биозащитная пропитка наносится на чистую поверхность деревянного материала.
  • Не рекомендуется разбавлять состав пропитки. В противном случае могут потеряться защитные функции.

 

Типы огнебиозащитной пропитки для дерева

В настоящий момент в строительстве принято использовать два типа пропитывающего средства для горючего материала.

  1. Поверхностный тип огнебиозащитного средства. В данном случае специалисты используют состав пропитки для снижения легко воспламеняемости древесины и текстиля посредством малярных кистей, валиков. Также иногда применяют специализированные приборы, которые под давлением распыляют пропитывающее средство равномерно по всей поверхности строительного материала. При этом важно нанести пропитку со всех сторон.
  2. Глубокий тип огнебиозащитного средства. Данный вид является менее популярным из-за своей сложности в применении, а также высокой стоимости средства, величины материальных затрат на строительный объект. Чтобы применить такую разновидность пропитки, требуется специальная ванна с изменением температурного режима, а также автоклавы, которые позволяют создавать давление защитного средства. Таким образом, пропитка проникает в глубину древесины и позволяет строительному материалу полностью стать огнеустойчивым.

Конечно, второй способ нанесения пропитки отличается наивысшим качеством и улучшенной безопасностью. Но из-за невыгодной стоимости и требуемого большого объема самого средства популярностью глубокая пропитка не пользуется.

Человечество уже очень давно изобрело огнебиозащитную пропитку для древесного материала, который так часто применяют в строительстве зданий. При этом в различное время было принято использовать средство с различным составом, рецептурой и смесью. На сегодняшний день в магазинах можно увидеть достаточно большое количество огнебиозащитной пропитки, которую производят самые популярные торговые марки. Все они отличаются между собой огнеустойчивостью состава, качеством, ценовой категорией и областью применения.

Составы и группы огнебиозащитных пропиток

Самой важной разновидностью огнебиозащитной пропитки является характеристика группы огнезащиты древесного материала. То есть те свойства состава, которым может быть обеспечена безопасность древесины от возгорания. У любого подобного средства такая характеристика должна быть зафиксирована в сертификате пожарной безопасности.

1 группа. Пропитка с таким составом способна защитить древесину от возгорания и воспламенения практически полностью. Во время пожара строительный материал может потерять лишь 9 процентов. Такого действия можно добиться, если использовать пропитку глубоким способом с помощью специализированного оборудования: ванны и препарата для создания давления. Поверхностное нанесение огнебиозащитной пропитки 1 группы нужно наносить при помощи кисти и валика.

2 группа. В данном случае пропитка действует на строительный материал менее эффективно. При этом она заставляет становиться древесину трудновоспламеняемой. Но во время пожара такой строительный материал сможет потерять от 9 до 30 процентов своей массы.

Состав огнебиозащитной пропитки

Состав пропитки различных торговых марок может отличаться, но по общей рецептуре они обладают схожими элементами для производства средства.

  • Раствор воды с минеральными солями и с некоторыми видами кислот (борная, угольная, фосфорная). Такие компоненты способны защищать материал от быстрого возгорания по собственным химическим свойствам. В настоящий момент некоторые производители огнебиозащитной пропитки не используют в своем составе минеральные соли и кислоты, но при этом эффективность средства не становится хуже. В чем секрет такой пропитки торговые марки предпочитают оставлять в тайне.
  • В небольшом количестве в пропитку добавляются также поверхностные активные вещества. Именно они способны:

— увеличивать адгезионные свойства материала;

— повышать безопасность древесины от возгорания, особенно если строительный материал содержит в своей массе большое количество смолы.

  • Также в состав огнебиозащитного средства включают неяркий красящий элемент. Это необходимо для удобства в применении пропитки. Таким образом, специалисты, наносящее средство смогут определять, какая древесина была обработана пропиткой, а какая нет.

Порядок обработки огнебиозащитной пропиткой

Применение данного средства для древесного материала осуществляют по следующим правилам:

  1. Глубокий способ пропитки необходимо производить в специальных цехах, помещениях с хорошей вентиляционной системой. Именно там должны быть установлены ванны для осуществления процедуры обработки строительных материалов.
  2. Поверхностный способ осуществляется посредством применения кистей и валиков.
  3. Ткани пропитывают огнебизащитным средством при помощи окунания в средство, которое предварительно разводят в емкостях. В последующем материал высушивают и подготавливают для дальнейшего применения. Также некоторые специалисты осуществляют пропитку тканей при помощи распылителей.
  4. Весь процесс необходимо осуществлять исключительно во время хорошей погоды без осадков, а также при плюсовом температурном режиме.

В комплексе огнебиозащитная пропитка защищает дерево от различного разрушения. Достаточно использовать одно средство, чтобы обеспечить строительному материалу полноценную защиту. Поэтому пропитка пользуется популярностью у многих строителей, которые осуществляют отделочные работы, как внутри, так и снаружи здания.

Огнебиозащитные средства УКРСИЛ

огнебиозащитная пропитка

Представляет собой пропитку для защиты два в одном: огне- и биозащиту. Экологически безопасное средство для огнебиозащитной обработки поверхности и увеличения срока эксплуатации.  Пропитка обеспечивает 1 класс огнезащиты, проникает на 8 мм, при воздействии опасной температуры на поверхности материала образуется прочный слой огнеупорной пены. Бактерицидные свойства обеспечиваются, за счет безопасного повышения рH.  Не содержит токсических веществ. Методы испытания огнезащиты — ГОСТ 16363, НПБ 251.  Методы испытания  по отношению к плесени и грибкам —  ГОСТ 30704. Действующие сертификаты соответствия и протоколы испытаний в наличии.

Смотреть видео:  действие огнебиозащитной пропитки UKRSIL SFR-30.

Защитный лак для древесины UKRSIL SFR 31 

Лак предназначен для закрепления эффекта огнебиозащитной пропитки UKRSIL SFR30. Обеспечивает повышенную стойкость к истиранию, царапинам и механическим повреждениям.Не  токсичен. 

 

Огнебиозащитная краска UKRSIL — SFR-77 

Краска предназначена для огнебиозащиты деревянных конструкций, эксплуатируемых как внутри жилых и производственных помещений, так и снаружи. Не содержит токсических веществ. Цвет — белый. Краска обеспечивает 1 класс огнезащиты при двойном нанесении. При воздействии опасной температуры на поверхности материала образуется прочный слой огнеупорной пены.

А ВАШЕ ОГНЕБИОЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО НАДЕЖНО?

В следующей статье поговорим о классификации антисептиков. И напоминаем, что огнебиозащитную продукцию можно приобрести оптом у нас или в розницу у наших представителей. Получить консультацию специалиста можно по телефону  +38(050)450-33-56